INTER-RELAÇÃO FISIOPATOLÓGICA ENTRE OBESIDADE E DOENÇA PERIODONTAL - Novais, Maria Fernanda O.; Pacheco, Gustavo; Tonim, Rafaely; Sato, Laysa Pessanha; Grossi, Letícia Dantas (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A obesidade e a doença periodontal são condições crônicas comuns e inter-relacionadas por mecanismos inflamatórios e metabólicos. Evidências recentes sugerem uma relação bidirecional entre a obesidade e a doença periodontal, mediada por mecanismos inflamatórios e imunológicos. Além disso, fatores como o tabagismo e o diabetes mellitus tipo 2 potencializam essa associação, indicando a presença de interações multifatoriais. Esta revisão teve como objetivo analisar a literatura sobre essa associação, destacando fatores de risco compartilhados, implicações clínicas e a importância de uma abordagem multiprofissional. Foi realizada uma revisão de literatura com abordagem qualitativa e caráter exploratório e descritivo, com busca de artigos nas bases PubMed, SciELO, BVS e Google Acadêmico entre 2009 e 2025. Os estudos incluídos apontam que a obesidade promove inflamação sistêmica por meio da liberação de citocinas pró-inflamatórias como TNF-α e IL-6, que agravam a resposta imune periodontal. Indivíduos obesos apresentam maior profundidade de sondagem e perda de inserção clínica, além de maior risco de doenças cardiovasculares. A presença de periodontite também está associada a alterações metabólicas, incluindo resistência à insulina. Há ainda influência de fatores como tabagismo, higiene oral deficiente e baixa atividade física. Evidencia-se, assim, a importância da integração entre saúde bucal e sistêmica, ressaltando que a adoção de hábitos saudáveis e o suporte multiprofissional constituem estratégias fundamentais para reduzir a progressão dessas condições.