Uso da terapia com oxigenação extracorpórea venovenosa (ECMO-VV) precoce em SDRA refratária: critérios, timing e prognóstico - Nogueira, Wanderley Queixa Tapias; Silva, Lucas Vizeu da; Braga, Raphael Paiva; Carmo, Valter Jonso; Bouzada, Julyanne Pereira Lustosa de Carvalho; Pereira, Alexsandro da Silva; Gama, Héllen Silva Carvalho; Viana, Carlos Bruno Gonçalves; Barbalho, Júlia Martins; Cardozo, Maria Tereza Freire; Silva, Camila Soares Braga; Brito, Thiago Lomanto de Góes; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) permanece um dos maiores desafios na medicina intensiva, devido à elevada mortalidade e à necessidade de suporte ventilatório avançado. Entre as estratégias terapêuticas adjuvantes, o uso contínuo de bloqueadores neuromusculares (BNM) tem sido alvo de intenso debate. Estudos clássicos, como o ACURASYS, sugeriram que o uso precoce do cisatracúrio em pacientes com SDRA grave poderia reduzir a mortalidade e melhorar a oxigenação. Contudo, investigações posteriores, como o ROSE trial, não confirmaram esses benefícios, trazendo à tona dúvidas sobre a real eficácia dessa intervenção. O interesse atual se concentra em compreender o papel do bloqueio neuromuscular na melhora da ventilação protetora, na redução da assincronia paciente-ventilador e na prevenção de barotrauma. Apesar do potencial, persistem controvérsias quanto ao impacto em desfechos de mortalidade, tempo de ventilação mecânica e complicações associadas, como fraqueza muscular adquirida na UTI. Assim, este trabalho revisa criticamente as evidências recentes, discutindo indicações, limitações e perspectivas futuras do uso contínuo de BNM na SDRA grave.