Alterações Dermatológicas na Mulher Durante a Gravidez: Segurança e Efetividade do Manejo Farmacológico - Carmo , Felipe Vasconcelos do; Fechine Honorato, Pedro; Araújo , Karoline Eyshila Sousa; Queiroz , Wilson Pereira de; Souza , Luís Paulo Souza e (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As alterações dermatológicas durante a gestação são frequentes e podem afetar significativamente a saúde física, emocional e social das gestantes. Entre as condições mais comuns destacam-se o melasma, as estrias gravídicas, o prurido gestacional e as erupções polimórficas, que impactam diretamente a qualidade de vida. Este estudo, baseado em revisão integrativa da literatura entre 2020 e 2025, analisou a segurança e a efetividade do manejo farmacológico dessas alterações. Foram incluídos artigos das bases PubMed, SciELO, LILACS e Cochrane Library, abordando intervenções farmacológicas e seus riscos materno-fetais. Os resultados demonstram que corticosteroides tópicos e antihistamínicos, quando usados em doses adequadas, apresentam perfil de segurança aceitável, embora a individualização terapêutica seja imprescindível. Conclui-se que, além dos tratamentos farmacológicos, intervenções não medicamentosas e suporte psicológico devem ser integrados à prática clínica, ressaltando a importância de novas pesquisas que ampliem as evidências sobre o tema.