Cárie Radicular: Uma doença bucal prevalente em idosos - Souza, Elaine Cristine de; Vicente , Daiane Lopes; Souza Júnior, José Henrique Nascimento de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Atualmente, observou-se um aumento na quantidade de pessoas com mais de 60 anos, os idosos, em diversas regiões do planeta. No entanto, a saúde bucal dessa faixa etária apresenta muitas fragilidades, e uma delas é a cárie radicular. A cárie na raiz do dente é uma condição dental comum entre os idosos, muitas vezes associada à retração das gengivas, diminuição da produção de saliva e ao consumo de fármacos. Essa enfermidade se manifesta pela degradação dos tecidos dentários nas raízes, ocasionada pela atividade de microrganismos que corroem o esmalte e a dentina. Diante do exposto, o presente artigo teve como objetivo investigar uma condição dental comum entre os idosos, a cárie radicular, e, por meio de uma revisão da literatura, identificar as consequências. A metodologia utilizada trata-se de uma revisão de literatura, baseada na busca e análise de artigos científicos publicados em bases de dados reconhecidas, como PubMed, Scielo e Google Acadêmico. Através desse novo perfil demográfico, os dentistas precisam se atualizar para atender à crescente demanda por cuidados odontológicos dos idosos, pois esse grupo apresenta características específicas que podem exigir abordagens terapêuticas distintas das utilizadas em adultos.