O uso de Cigarros Eletrônicos e a Ocorrência de Cárie Dentária em Jovens - França, Raquel Rosa Figueiredo; Moura Chaves, Marcos Felipe de; Fernandes, Giselly Maria Alvarenga; Queiroz , Stefane Martins de; Torres, Pabblo Gabriel Bezerra Bandeira; Cruz , Geovana Thais Ribeiro; Sousa , Lucas Thiago Ferreira de; Araújo, Sarah Letícia Pereira; Silva, Lucas Vinicius Albuquerque da; Barbosa, Rudyan Victor Macêdo; Silva, Kariny Maria das Neves; Costa, Morgana Marielle de Almeida (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Os cigarros eletrônicos (CE), surgidos nos anos 2000, ganharam popularidade entre os jovens devido à variedade de sabores e à percepção de menor risco à saúde. Contudo, seu uso pode favorecer o crescimento de bactérias como Streptococcus mutans, que estão relacionadas à cárie dentária. Embora haja grande parcela de estudos sobre irritações e câncer bucal, a conexão entre CE e cáries ainda é pouco estudada. Objetivo: Discutir a relação entre cárie dentária e uso de cigarros eletrônicos pelos jovens, analisando como essa prática pode contribuir para a ocorrência dessa doença crônica. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, abordando a relação entre cárie dentária e uso de cigarros eletrônicos por jovens. Foram realizadas buscas na PUBMED com os seguintes descritores: “Sistemas Eletrônicos de Liberação de Nicotina” AND “Saúde Bucal” AND “Cárie Dentária” nos idiomas inglês e português, resultando em 317 estudos. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos foram selecionados para análise, abordando metodologias variadas, incluindo estudos experimentais, in vivo, e relatos de casos. Resultados: A análise dos 10 estudos revelou que a maioria (60%) eram experimentais laboratoriais. Os estudos mostram que a nicotina e componentes dos e-líquidos aumentam a adesão de S. mutans, favorecendo o desenvolvimento de cáries. As substâncias químicas dos cigarros eletrônicos podem alterar a microbiota oral e gerar ácidos prejudiciais ao esmalte. Destacou-se a necessidade de uma compreensão mais aprofundada sobre os riscos dos cigarros eletrônicos na saúde bucal, especialmente em jovens. Conclusão: O uso de cigarros eletrônicos pode aumentar o risco de cárie dentária, promovendo biofilmes espessos e cariogênicos, alterando a microbiota oral e causando danos químicos ao esmalte dentário. No entanto, as evidências ainda não são conclusivas, e são necessários estudos de longo prazo com melhor controle das variáveis.