Frenectomia Lingual como Abordagem Terapêutica para Anquiloglossia em Adulto - Alves Torres, Cindy; Santos Carvalho, Gabriela; Souza, Lucas Monteiro de Vasconcelos Alves de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o panorama das evidências científicas recentes sobre a anquiloglossia em adultos, com ênfase nos benefícios funcionais do tratamento cirúrgico e na recuperação pós-operatória. Além disso, buscou-se revisar os aspectos anatômicos das estruturas orais envolvidas e apresentar um relato clínico de paciente adulto submetido à excisão total do frênulo lingual por meio da técnica convencional. Foi realizada busca integrativa nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO e LILACS, abrangendo publicações entre 2010 e 2025, nos idiomas português e inglês. Foram considerados estudos com populações adultas, adolescentes e crianças, excluindo aqueles relacionados à amamentação. A anquiloglossia é uma alteração morfológica caracterizada por um frênulo lingual curto, espesso ou pouco elástico, que restringe a mobilidade da língua e pode comprometer funções como fala, deglutição e mastigação, impactando negativamente a qualidade de vida. Sua etiologia é multifatorial, com possível influência genética. Embora o Teste da Linguinha seja obrigatório em neonatos no Brasil, não há consenso sobre critérios diagnósticos e indicações terapêuticas em adultos, o que gera controvérsias na literatura. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico, sendo a frenectomia convencional uma opção acessível e eficaz. O caso clínico apresentado demonstrou melhora funcional expressiva e recuperação satisfatória após o procedimento. Conclui-se que a anquiloglossia em adultos é uma condição subdiagnosticada, que requer maior atenção clínica e padronização nos protocolos de avaliação e conduta.