Estatinas y riesgo cardiovascular ¿aliado o enemigo?: Una revisión literaria - García Prado, Ángel Israel; Jaén Valencia , Patricia Alexandra; Llanos Maridueña , Joel Ysai; Sánchez Torres , Ángel Heinz; Paredes Tomalá , Vannia Beatriz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Históricamente las estatinas han sido un punto clave en la reducción del colesterol sanguíneo, es mas que conocido su mecanismo de acción, pero al hablar de su vinculo con la enfermedad cardiovascular es donde está el verdadero interés de este medicamento, debido a que en los últimos años se ha disparado la mortalidad en relación con esta afección y se han planteado diferentes estrategias en cuanto a la prevención de las mismas tanto de manera primaria como secundaria. Pero existe la preocupación relacionada a los efectos adversos ocasionados por este fármaco donde la literatura reporta casos de síntomas leves hasta situaciones mortales. Entonces la gran pregunta es si en realidad las supuestas indicaciones preventivas con este medicamento superan el riesgo de sus perjuicios y si es verdaderamente útil su prescripción en relación a la salud cardiovascular en personas que lo requieran. En el presente trabajo se realizó una revisión literaria con diversos motores de búsqueda como PubMed, SciencieDirect, SciELO y Dialnet donde se emplearon descriptores claves como “Estatinas”, “Riesgo cardiovascular” y”, “Colesterol sanguíneo”. Los criterios de inclusión empleados fueron artículos publicados que no tengan más de 10 años de antigüedad; que estén disponibles en inglés, español o portugués; que engloben el tema de estatinas y riesgo cardiovascular.Tras varios años del uso de las estatinas se puede saber con evidencia contundente que el beneficio cardiovascular tanto en prevención primaria como secundaria es real y en general se consideran seguras y bien toleradas a pesar de los efectos adversos reportados que no superan los beneficios, aunque hay ciertas poblaciones donde su indicación aun no esta muy clara