Glaucoma de Ângulo Aberto: Abordagem Atual, Desafios Diagnósticos e Avanços Terapêuticos - De Carvalho Gomes, Carlos Dhiego; Reis Kanawa, Ana Alice; de Almeida Resende, Juliana; Tavares Testoni, Nino Mateus; de Araújo Gomes da Silva, Annuska; de Oliveira Rebouças, Elton; Miguel Cuadros, Susan; Carvalho Encinas, Beatriz; Tomasi, Guilherme; Sant’ana Soares, Henrique; Bonjour Mendes, Ana Luiza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O glaucoma de ângulo aberto é a forma mais prevalente de glaucoma, caracterizando-se por neuropatia óptica crônica e progressiva, geralmente assintomática nos estágios iniciais. Estima-se que milhões de pessoas no mundo convivam com a doença, considerada a principal causa de cegueira irreversível em escala global. No Brasil, a Sociedade Brasileira de Oftalmologia destaca sua relevância crescente, especialmente diante do envelhecimento populacional e da limitação de acesso a programas de rastreamento. A ausência de sintomas precoces dificulta o diagnóstico oportuno, resultando em casos identificados apenas em fases avançadas, quando a perda visual já é significativa e irreversível. Nesse cenário, torna-se fundamental analisar estratégias de detecção precoce e os avanços terapêuticos que ampliam as possibilidades de manejo e controle da progressão da doença. O objetivo deste artigo é revisar os principais desafios diagnósticos relacionados ao glaucoma de ângulo aberto e discutir as opções terapêuticas mais recentes, com base em diretrizes e evidências de sociedades médicas nacionais e internacionais. A metodologia consistiu em revisão narrativa da literatura, incluindo artigos publicados entre 2000 e 2025 em bases como PubMed, Scielo e Embase. Foram priorizados consensos clínicos da Sociedade Brasileira de Oftalmologia e documentos da American Academy of Ophthalmology. Os resultados demonstram que o diagnóstico precoce permanece difícil, uma vez que a tonometria isolada não é suficiente. Assim, exames complementares, como avaliação do nervo óptico por imagem e o campo visual computadorizado, são indispensáveis. Em relação ao tratamento, os análogos de prostaglandinas seguem como primeira escolha, mas novas classes, como os inibidores de Rho-quinase, têm mostrado benefício adicional. Procedimentos minimamente invasivos (MIGS) surgem como alternativa segura em pacientes refratários. Contudo, adesão terapêutica, custos e desigualdade no acesso ainda constituem obstáculos importantes. Conclui-se que o glaucoma de ângulo aberto é um desafio de saúde pública. Estratégias de diagnóstico precoce e terapias inovadoras são essenciais para reduzir o risco de cegueira irreversível e melhorar a qualidade de vida dos pacientes.