Muerte súbita cardiaca en adultos, un desafío para la cardiología moderna: una revisión literaria - García Prado, Ángel Israel; Hernández Cedeño, Juan Sebastian; Chávez Vizuete, Johanna Katherine; Minango Felix, Johnny Isaac; Toledo Veintimilla , José Daniel (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A través del tiempo la muerte súbita fue tomada como un fenómeno envuelto en misterios y controversias, en el que no hasta hace muy poco tiempo se han esclarecido mejor sus definiciones. Y aunque existen varias causas para la misma, la atención radica en las enfermedades cardiovasculares que tanto arremeten a la salud en estos últimos años. Los últimos consensos han establecido que el manejo de esta necesita un enfoque multidisciplinario donde intervengan varias especialidades incluyendo la participación activa de la primera línea de atención, tanto en temas de prevención primaria por la interposición de factores de riesgo modificables que si se detectan con antelación pueden evitar las patologías que predisponen a esta y además de la preparación y acceso de los diferentes medios de manejo en el caso de que suceda. En el presente trabajo se realizó una revisión literaria con diversos motores de búsqueda como PubMed, SciencieDirect y Latindex donde se emplearon descriptores claves como “Muerte súbita cardiaca”, “cardio desfibrilador automático implantable” y”, “Espacios cardio protegidos”. Los criterios de inclusión empleados fueron artículos publicados que no tengan más de 10 años de antigüedad; que estén disponibles en inglés, español o portugués; que engloben el tema de la muerte súbita. Aunque al día de hoy sigue constituyendo un gran problema sanitario, su incidencia está mermando por los avances en la medicina genética y las nuevas tecnologías basadas en inteligencia artificial para cribado y estratificación de riesgo, sin olvidar la importancia de la implementación de los llamados espacios cardio protegidos en lugares estratégicos