Resolução de infecção endodôntica utilizando cimento biocerâmico - Araújo , Heloisa Fernandes; Borges , Júlia Eduarda Pinno; Oliveira, Laura Beatriz de; Trevisan, Sabrina de Almeida; Lisboa, Gustavo Amorim; Nascimento, Vanessa Rodrigues do; Tomazinho, Luiz Fernando (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
As lesões periapicais, geralmente granulomas, cistos ou abscessos crônicos, são respostas inflamatórias aos microrganismos e seus subprodutos provenientes do sistema de canais radiculares. A eliminação da infecção e a obtenção de um selamento tridimensional eficaz são essenciais para promover a cicatrização e a preservação do elemento dentário. A cicatrização de uma lesão periapical exige três pilares fundamentais: Um correto diagnostico e planejamento, descontaminação eficiente e um preenchimento tridimensional adequado. O presente trabalho tem como objetivo relatar o tratamento endodôntico de um molar superior acometido por infecção crônica e extensa lesão periapical, envolvendo instrumentação rotatória, irrigação química vigorosa com hipoclorito de sódio e EDTA, medicação intracanal com hidróxido de cálcio e posterior obturação com cimento biocerâmico, Bio-C Sealer na obturação dos canais radiculares, e avaliar a resposta clínica e radiográfica da reparação óssea ao longo de 12 meses, correlacionando com evidências científicas atuais sobre a eficácia dos biocerâmicos em Endodontia. Com base na interpretação dos resultados obtidos durante e principalmente após a proservação de um ano, podemos concluir que o estudo prévio da anatomia radicular, o emprego correto dos instrumentos de acordo como diâmetro anatômico pré-estabelecido, uma potente desinfecção alternando e energizando substâncias químicas auxiliares, inserção bem indicada do cimento biocerâmico, foram determinantes para a previsibilidade e sucesso do caso relatado.