TRANSTORNOS DE HUMOR NA TERCEIRA IDADE - Citadin, Marielle Soratto; Thomaz , Manoel Faria (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O aumento da população idosa impõe desafios à saúde mental, especialmente diante da elevada prevalência de transtornos de humor, como a depressão. Este estudo teve como objetivo analisar os principais transtornos de humor que acometem idosos, com foco nos fatores desencadeantes e nas estratégias de intervenção voltadas à promoção do bem-estar emocional. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura, com abordagem qualitativa, por meio da análise de seis estudos publicados entre 2020 e 2025, extraídos das bases SciELO, PubMed e LILACS. Os resultados indicaram que os transtornos de humor na terceira idade estão fortemente associados a fatores biopsicossociais como solidão, perdas afetivas, exclusão digital, fragilidade física e desigualdades de gênero. Identificou-se que a depressão leve é predominante e frequentemente subdiagnosticada, gerando impactos negativos na funcionalidade, cognição e qualidade de vida dos idosos. A pandemia de COVID-19 agravou esses quadros ao intensificar o isolamento social e a insegurança emocional. Como estratégias eficazes de intervenção destacaram-se a arteterapia, o uso orientado de tecnologias e a atuação interprofissional. Conclui-se que o enfrentamento dos transtornos de humor na velhice requer ações integradas, humanizadas e preventivas, que valorizem a singularidade do processo de envelhecimento e promovam a saúde mental com dignidade. Estudos futuros devem investigar empiricamente a efetividade das práticas psicossociais em contextos diversos.