Panorama bibliométrico acerca da telessaúde mental na base de dados Scopus - Neves, Adriel Vitor Sabino da Costa; Bringel, Karolina Azevedo; Anízio Neto, José Antônio; Furtado, Cláudio Lucca Lima; Andrade, Micael Raulino de; Barbosa, Daniella de Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: o uso das tecnologias digitais, incluindo a oferta de assistência à saúde no formato remoto, está em expansão. Objetivo: analisar a produção científica sobre telessaúde mental indexada na base de dados Scopus. Metodologia: trata-se de um estudo bibliométrico, descritivo e exploratório, com dados obtidos na base Scopus, utilizando os descritores controlados: “Mental Health Teletherapy” OR “Psychiatric Remote Consultation” OR "Remote Consultation Psychiatric" OR "Teletherapy Mental Health". Foram selecionados 45 artigos, cujos metadados bibliométricos foram processados no programa VOSviewer® quanto às redes de coautoria de países e coocorrência de palavras-chave. Resultados: evidenciou-se que a produção é multidisciplinar e recente, publicada de 2023 até julho de 2025. Há uma importante escassez loco regional, sendo apenas 12 países participaram dos estudos. Entre eles, os Estados Unidos, com 38 artigos e 79 citações, são os mais produtivos e influentes. A rede de palavras-chave contribuiu com a identificação dos eixos temáticos: telessaúde mental infantojuvenil; telessaúde mental em adultos; metodologias de implementação de telessaúde mental; serviços de saúde mental; satisfação dos usuários; resultados clínicos; e vulnerabilidade da população. Conclusão: são imprescindíveis medidas abrangentes para reduzir as distorções intervenientes na implementação da telessaúde mental. Além disso, o campo de pesquisa é incipiente, com uma agenda em andamento e abertura para novos estudos.