MICROMARSUPIALIZAÇÃO MODIFICADA PARA TRATAMENTO DE MUCOCELE EM LÁBIO INFERIOR: RELATO DE CASO - Santana, Alessandra Monteiro; Gonçalves, Rafael Mício Santos; Cunha, Javan Araujo; Teixeira, Antônio Felipe Ferreira; Magalhães Neto, Antônio Eduardo Blumetti; Pimentel, Lucas de Oliveira; Azevedo, Roberto Almeida de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As mucoceles são lesões benignas, consistindo em acúmulo de líquido salivar proveniente de glândulas salivares menores. As mucoceles de extravasamento são as mais comuns. A micromarsupialização modificada apresenta-se como uma técnica de suturas ao longo eixo da lesão, simples de realizar, de aspectos atraumáticos e com alta tolerância pelos pacientes. Objetivo: discutir a técnica da micromarsupialização modificada em mucocele acometendo o lábio inferior, através de um relato de caso. Relato de caso: Paciente sexo feminino, 20 anos de idade, compareceu ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Centro Baiano de Estudos Odontológicos (Salvador, Bahia), com queixas de aumento de volume em lábio inferior, indolor, com evolução de dois meses, referindo mordedura em lábio inferior. Ao exame clínico notou-se lesão com aspecto de bolha em região de lábio inferior a direta, borrachóide e flutuante a palpação, de superfície lisa, de coloração arroxeada translúcida e tamanho de aproximadamente 0.5mm. A paciente foi submetida a realização de micromarsupialização modificada de lesão cística, sob anestesia local, a fim de proporcionar o extravasamento do líquido salivar e completa remissão da lesão. Ao pós-operatório de 15 dias, a paciente apresentou satisfatória cicatrização de mucosa, com redução completa da lesão, evidenciando o sucesso da técnica cirúrgica adotada. Discussão: A recorrência das mucoceles orais é um importante ponto ao determinar o tratamento. A micromarsupialização modificada parece ser um método seguro de tratamento para mucoceles orais. Com vantagens em ser minimamente invasivo, curto tempo operatório, confortável para crianças e sem complicações pós-operatória. Considerações finais: Em síntese, a técnica da micromarsupialização modificada relatada no presente caso evidenciou prognóstico favorável, sem recidivas e ausência complicações pós-operatórias.