Retinopatia diabética: Uma revisão integrativa sobre fisiopatologia e fatores de risco - Cunha, Skarllaty Horana Kildrena Fidelis Guerra; Santos, Antônio José Coimbra dos; Soares , Maria Eduarda Barbosa; Vasconcelos , Beatris Venâncio; Munuera, Isabella Prado; Mendes , Wanny Camila Santana; Pereira , Miguel Dos Santos Leandro; Viana , Kamilla Gabriella Teixeira; Mendes, Marcos Flávio França; Maso, Veronica Escolano; Crepaldi, Tânia de Oliveira Mendes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Os distúrbios oftalmológicos afetam uma parcela significativa da população, com maior prevalência entre idosos. Essas condições estão frequentemente associadas a doenças crônicas, como o diabetes mellitus (DM). Entre as complicações mais graves do DM destaca-se a retinopatia diabética (RD), principal causa de cegueira evitável em adultos economicamente ativos. A presente revisão busca compreender os processos fisiopatológicos envolvidos na RD, além de identificar os fatores que contribuem para sua progressão. Dessa forma, foram realizadas pesquisas nos bancos de dados PubMed, Indice Bibliográfico Espanhol em Ciências da Saúde (IBECS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) sobre a temática e foram selecionados artigos publicados nos últimos 20 anos. Em síntese, a retinopatia diabética representa uma manifestação retiniana da microangiopatia diabética, cuja etiopatogenese está diretamente relacionada à hiperglicemia crônica. O excesso de glicose sanguínea promove alterações na estrutura vascular, incluindo aumento da permeabilidade capilar e fragilização da barreira hematorretiniana, predispondo ao extravasamento de fluidos e componentes sanguíneos para o tecido retiniano. Do ponto de vista classificatório, a RD apresenta duas formas distintas: a não proliferativa (RDNP), caracterizada por microaneurismas, hemorragias intrarretinianas e exsudatos; e a proliferativa (RDP), estágio avançado marcado pela neovascularização retiniana e vitreorretiniana, com potencial para complicações graves como hemorragia vítrea e descolamento de retina tradicional. Além disso, essa complicação apresenta uma gama de fatores de risco que podem ser sistematicamente categorizados em três grupos principais, conforme sua natureza e possibilidade de intervenção: fatores modificáveis, não modificáveis e emergentes.