Perfil Epidemiológico dos Tipos de Parto Realizados de 2013 a 2023 no Município do Crato, Ceará - Cunha, Deivyson Bruno Leite da; Luz, Germana de Alencar Maia; Maia Filho, Ademar; Martins, Anita Oliveira Brito Pereira Bezerra; Madeira, Rebeca Azevedo de Lima; Cordeiro, Paula Patrícia Marques; Gondim, Cícera Natalia Figueirêdo Leite; Moura, Olívia Caroline Maia de; Generino, Maria Elizete Machado; Silva, Lucas Yure Santos da; Sousa, Simone Galdino de; Mendes , Rafael de Carvalho; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O estudo investiga os fatores epidemiológicos associados ao tipo de parto em gestantes na cidade de Crato no estado do Ceará. A metodologia adotada foi descritiva e retrospectiva, com dados referentes ao período de janeiro de 2013 a dezembro de 2023, com análise das variáveis sociodemográficas e clínicas utilizando registros do Sistema de Informação Sobre Nascidos Vivos (SINASC). Foram registrados 45.396 nascimentos vivos, dos quais 33.310 foram por cesariana, representando 73,4% do total. Esse percentual é superior a 1/3 quando comparado ao número de partos vaginais, excedendo a taxa recomendada pelo Ministério da Saúde, em consonância com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS). O estudo abordou a alta prevalência de cesarianas no município, descrevendo a evolução dos tipos de parto na última década, ressaltando a influência das intervenções obstétricas no processo de escolha no parto, trazendo a reflexão sobre sua necessidade e os impactos gerados na saúde materno-infantil. Destacado o acolhimento humanizado no pré-natal e durante o trabalho de parto como crucial para informar as gestantes sobre suas opções de parto. Realçando como as transformações sociais e a qualidade dos serviços de saúde influenciam as decisões sobre o tipo de parto. A pesquisa sugere que as cesáreas eletivas, muitas vezes sem justificativa clínica, são um problema de saúde pública. Tornando-se essencial adotar políticas de conscientização e apoio à escolha do parto vaginal, além de monitorar continuamente os indicadores de saúde materna e infantil para reduzir os riscos associados a cesáreas desnecessárias.