Isolamento de Candida spp. de estomatite relacionada à prótese no Pará, Brasil. - Rocha Gauch, Lurdete Maria; Soares Pedrosa, Simone; Silveira-Gomes, Fabíola; Antunes Esteves, Renata; Marques da Silva, Silvia Helena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
O objetivo deste estudo foi isolar e identificar espécies de Candida da cavidade oral de usuários com estomatite relacionada à dentadura, atendidos na Universidade Federal do Pará (Cidade de Belém, Pará, Brasil). Foram incluídos 36 usuários de protese com estomatite relacionada à prótese, e foram observadas estomatite tipo I (50%), tipo II (33%) e tipo III (17%). Candida spp. foram isolados em 89% dos casos e incluíram cinco espécies diferentes de Candida. C. albicans, frequentemente recuperada (78% dos casos), seguida por C. famata e C. tropicalis. Observamos uma associação significativa entre o isolamento da espécie Candidas e a condição insatisfatória da prótese (p = 0,0017). Nossos resultados demonstraram a alta frequência de isolamento de espécies de Candida em usuários de próteses com estomatite relacionada à prótese e mostraram a relação entre essas espécies e má manutenção da prótese.