MANEJO DA DOR NO TRABALHO DE PARTO: PRÁTICAS NÃO FARMACOLÓGICAS UTILIZADAS PELA EQUIPE OBSTETRA - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Rosa , Victor Hugo Júlio da; Eloi , Líbina Neves; Rocha , Caio César Silva; Silva, Andreza Moraes; Barroso, Alexandrina de Lima; Silva, Rhana Larissa Guerreiro da; Pinto , Mickaella Printes; Pereira , Joyce Ferreira; Dias , Brenda Mykaella Salazar; Sousa, Luísa Kirmair Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O trabalho de parto é um evento fisiológico que pode gerar dor intensa e significativa para a mulher. O manejo adequado dessa dor é essencial para promover uma experiência positiva, segura e humanizada. Este estudo teve como objetivo revisar criticamente a literatura sobre práticas não farmacológicas utilizadas pela equipe obstetra para o alívio da dor no trabalho de parto. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, analisando publicações nacionais e internacionais dos últimos cinco anos, nas bases SciELO, LILACS e BDENF. Os principais achados indicam que técnicas como posições verticais, deambulação, massagem, técnicas respiratórias, aplicação de calor local, uso de bola suíça e imersão em água morna contribuem para reduzir a percepção de dor, diminuir a ansiedade materna e promover maior controle sobre o processo de parto. Os resultados destacam também a importância do papel ativo da equipe obstétrica na orientação e aplicação dessas práticas, assim como a necessidade de políticas institucionais que favoreçam o uso dessas estratégias. Conclui-se que o manejo não farmacológico da dor é uma ferramenta eficaz e segura, alinhada à humanização do parto, podendo melhorar a experiência materna e os desfechos obstétricos.