AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: UM OLHAR MULTIDISCIPLINAR - Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Farias, Elter Alves; Folha , Lyvia Aparecida Dias; Lima , Jaliane Maria Assunção de Oliveira Campos; Rodrigues , Yorrana Victoria de Souza; Silva , Adryelly Gripp da; Dias, Marcelo Augusto de Jesus; Silva , Gabriela Vieira; Rodrigues , Laryssa Caixeta; Santos, Hernandes Júnio de Sousa; Sanches , Taís Oliveira Barcelos; Saraiva, Erika das Merçês Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Estratégia Saúde da Família (ESF) constitui-se como principal modelo de atenção primária no Brasil, pautada na promoção da saúde e na prevenção de doenças, com enfoque no cuidado integral e na participação comunitária. Nesse contexto, as ações de educação em saúde configuram-se como ferramentas essenciais para a transformação das práticas e para o fortalecimento do vínculo entre equipe multiprofissional e comunidade. Este trabalho, desenvolvido a partir de revisão integrativa da literatura, buscou analisar as ações educativas realizadas no âmbito da ESF sob uma perspectiva multidisciplinar, destacando suas potencialidades, desafios e implicações para a prática em saúde. Os resultados evidenciaram que intervenções educativas, quando planejadas de forma participativa e adaptadas às necessidades locais, favorecem a autonomia dos indivíduos, melhoram indicadores de saúde e contribuem para a consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, barreiras como limitações de recursos, sobrecarga de trabalho e lacunas na formação profissional ainda comprometem a efetividade dessas ações. Conclui-se que o fortalecimento da educação em saúde requer investimento contínuo em capacitação, integração intersetorial e valorização da atuação multiprofissional, a fim de promover mudanças sustentáveis nos modos de vida da população.