EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES ESCORPIÔNICOS NO AMAZONAS - MORAES DE MATTOS , HERCULES; GOMES FARIA, SUZETE; MONTEIRO SILVA, INGRID RENATA; ÂNGELA SANTOS , RITA; DE SENA ALBUQUERQUE, MARILDA; MORAES VIEIRA, DENILSON; REIS DA SILVA, ANA RUTH; LOPES DE SOUZA, ERICA; MERLO RROSELL, JORGE ADRIANO; ALENCAR DE SOUZA, LAUANA RAFAELLA; BOTELHO, TÁBITA OLIVEIRA VIDAL; GARCIA, LOWISA CONSENTINI; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O acidente escorpiônico é o acidente com animal peçonhento mais frequente no Brasil. A intoxicação exógena pela toxina do escorpião representa um problema de saúde pública mundial. Objetivo: Descrever a epidemiologia dos acidentes escorpiônicos no Amazonas. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo, realizado a partir de dados epidemiológicos públicos. Resultados: De janeiro a dezembro de 2023 o Brasil registrou 202.714 casos de acidentes escorpiônicos com 131 óbitos. A maioria dos acidentes ocorreu em região de cerrado, caatinga e mata atlântica. A Região geográfica do brasil com maior ocorrência foi a Sudeste com 93.529 casos (46,6%) e 73 óbitos. A região Norte ficou em terceiro lugar com 7.107 casos (8,1%). Da região Norte, o estado do Pará foi o que mais notificou (3.631=51,1%). O Amazonas, estado que compõe essa Região do Brasil, foi apenas o quarto lugar no ranking com 578 casos (3,5%) o sexo feminino foi o mais afetado (50,13) e pessoas com pele de cor parda (52,3%) e idade entre 20 a 29 anos (15,2%) que moravam em zona rural (30,4%). Conclusão: No estado do Amazonas, ainda é necessária a conscientização da população, ao adentrar o habitat natural desses animais, sobre o uso de equipamentos de proteção, como botas de borracha de cano longo, calças e blusas de manga comprida, camisas, essenciais para quem trabalha na agricultura e tem acesso às florestas