Bypass Gástrico versus Gastrectomia Vertical: Uma Revisão Sistemática Comparativa das Técnicas, Complicações Pós-operatórias e Desfechos Metabólicos. - Oliveira, Camila; lacerda, Ana Luiza; Cadan , Isabela; Matsui, Thaisa; Piovesan, Anny Caroliny; Ferreira, Gabrielle; Gasparini , Amanda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A obesidade é uma condição crônica associada a diversas comorbidades metabólicas, como diabetes tipo 2, dislipidemia e hipertensão. As cirurgias bariátricas têm se mostrado eficazes no controle do peso e das complicações metabólicas associadas. Entre os procedimentos mais utilizados estão o bypass gástrico em Y de Roux (RYGB) e a gastrectomia vertical (GV), que diferem em técnica, perfil de complicações e resultados metabólicos. Objetivo: Comparar o RYGB e a GV no tratamento da obesidade, com foco na segurança, eficácia na perda de peso, impacto metabólico e incidência de complicações pós-operatórias. Metodologia: Foram incluídos nesta revisão ensaios clínicos randomizados e estudos prospectivos publicados entre 2014 e 2025. As comparações abrangeram perda ponderal, controle glicêmico, perfil lipídico, complicações pós-operatórias imediatas e tardias, deficiências nutricionais e controle de comorbidades associadas à obesidade. Conclusão: Ambos os procedimentos demonstraram eficácia semelhante na perda de peso até cinco anos de seguimento. O RYGB mostrou-se superior no controle glicêmico, na remissão do diabetes tipo 2 e na melhora do perfil lipídico, além de ser mais eficaz no controle do refluxo gastroesofágico. Por outro lado, a GV apresentou menor tempo cirúrgico, menor taxa de complicações graves no pós-operatório imediato e menor incidência de deficiências nutricionais, embora tenha se associado a maior ocorrência de refluxo. O RYGB teve maior incidência de complicações precoces e perda de densidade óssea. A escolha entre as técnicas deve ser individualizada, considerando o perfil clínico e metabólico do paciente, com acompanhamento multidisciplinar essencial para otimizar os resultados e minimizar riscos.