ANÁLISE DO PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO EM PACIENTES PSIQUIÁTRICOS ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA PARTICULAR EM CASCAVEL-PR - Chitolina, Pedro Carnaval; Chitolina, Felipe Carnaval; Engelage, Vanessa (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil clínico-epidemiológico e a prevalência de comorbidades em pacientes psiquiátricos atendidos em uma clínica particular em Cascavel-PR. Foi conduzida uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa, com coleta de dados a partir dos prontuários de pacientes com transtornos psiquiátricos entre fevereiro e abril de 2024. Foram incluídos aqueles com diagnóstico psiquiátrico e registro de comorbidades, respeitando normas éticas e garantindo o sigilo dos dados. Os resultados apontarem que a prevalência de comorbidades aumenta com a idade, sendo condições frequentes como hipertensão arterial, obesidade e diabetes mais comuns acima dos 40 anos. Entre jovens, transtornos relacionados ao comportamento alimentar e metabólico foram mais comuns. Nota-se predominância de atendimento a mulheres, indicando possível implicação no planejamento terapêutico sensível ao gênero. A discussão aponta uma interdependência entre comorbidades físicas e transtornos psiquiátricos, destacando a necessidade de abordagens holísticas e multidisciplinares no manejo clínico. A análise reforça a importância de intervenções preventivas em faixas etárias mais jovens e acompanhamento contínuo para reduzir impactos a longo prazo, promovendo melhorias na qualidade de vida.