Remoção Cirúrgica de Tórus Palatino: Desafios Técnicos Estratégias Clínicas – Relato de Caso - Magno de Deus e Silva, Jordy Lourival; Santos, Fernanda Cristina de Menezes; Bueno, Tiago Ribeiro Brandão; de Oliveira, Nikole Brito; Junior, Kleber Tsunematsu Hatta; Conceição, Apollo de Souza; Sakamoto, Kevellim Santos; Resende, Larissa Helena de Oliveira; de Souza, Rafael Reis; Fayad , Flávio Tendolo; Albuquerque , Gustavo Cavalcanti de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O tórus palatino é uma exostose óssea benigna, de crescimento lento e progressivo, localizada na linha média do palato duro. Geralmente assintomático, pode causar dificuldades funcionais como alterações na fonação, mastigação e deglutição, além de interferir na adaptação de próteses removíveis. O diagnóstico é clínico, complementado por exames de imagem para diferenciar outras lesões ósseas expansivas. Este trabalho relata o caso de uma paciente de 38 anos que apresentou crescimento ósseo no palato, acompanhado de queixas funcionais e dificuldade no uso de prótese parcial removível. O tratamento envolveu a remoção cirúrgica do tórus utilizando incisão em duplo “Y” e osteotomia com brocas tronco-cônicas, seguida de osteoplastia para regularização da área. No pós-operatório, foi instituída antibioticoterapia, anti-inflamatórios e analgésicos, além de medidas de higiene e acompanhamento clínico. A paciente apresentou evolução satisfatória, com cicatrização adequada e resolução dos sintomas. A literatura reforça que a remoção cirúrgica do tórus deve ser reservada a casos sintomáticos ou com impacto funcional, sendo o planejamento cuidadoso e o manejo pós-operatório determinantes para o sucesso terapêutico. Este relato destaca a importância do diagnóstico diferencial e da escolha criteriosa da técnica cirúrgica, visando preservar os tecidos e garantir um prognóstico favorável.