A eficácia da capacitação em suporte básico de vida para crianças em idade escolar e seus diferentes métodos: uma revisão sistemática. - Ramalho , Paula Kling; Almeida, Luisa Veiga Tucci de; Almeida , Marina Mageste; Oliveira , Adriana Elisa Carcereri de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O suporte básico de vida é a primeira linha em casos de parada cardiorrespiratória e outras emergências e consiste em procedimentos de fácil realização para a população leiga. A capacitação dessas práticas deve ser implementada para infanto-juvenis a fim de garantir melhores desfechos em emergências. Objetivos: Avaliar a eficácia da capacitação em Suporte Básico de Vida (SBV) para crianças em idade escolar e suas diferentes metodologias. Métodos: Foram analisados estudos que possuíam como desfecho a análise de metodologias no ensino de ressuscitação cardiopulmonar para crianças em ambiente escolar, tendo como referência a base de dados MedLine via PubMed, publicados entre agosto de 2018 e maio de 2024. Conclusão: Há expressiva relevância no ensinamento de ressuscitação cardiopulmonar para crianças, sendo esta uma prática que deve ser aplicada na população a fim de reduzir a mortalidade por eventos de emergência. Além disso, a revisão evidencia que métodos com ferramentas práticas e lúdicas, com uso de ferramentas condizentes com a idade, promovem melhores resultados, apesar da metodologia tradicional também ser eficaz. Ademais, há divergências nos estudos acerca da eficiência do autodidatismo em contraposição ao treinamento por profissionais da saúde. Conclui-se, por fim, que ainda não há estudos suficientes que comprovem o melhor método de ensino de SBV para crianças, mas que o treinamento é satisfatório e necessário, sendo seu incentivo primordial na comunidade.