OS RISCOS DO USO DA CANNABIS DURANTE A GRAVIDEZ: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Pereira, Ana Carolina De Alvarez; Pereira, Claudio William Alves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Analisar os riscos associados ao uso da cannabis durante a gestação e os efeitos sobre o concepto. Métodos: Realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os descritores “cannabis”, “risks” e “pregnancy”. Foram incluídos artigos publicados entre 2018 e 2025, de acesso livre, classificados como ensaio clínico, ensaio clínico controlado, revisão sistemática ou estudo observacional. Excluíram-se artigos duplicados ou não relacionados ao objetivo da pesquisa. Resultados: Dos 25 estudos selecionados, 2 eram ensaios clínicos, 4 ensaios clínicos controlados, 8 revisões sistemáticas e 11 estudos observacionais. Cinco estudos concluíram que o uso de cannabis durante a gestação está associado ao aumento do risco de parto prematuro; nove estudos relataram associação com malformações, baixo peso ao nascer e recém-nascidos pequenos para a idade gestacional. Quatro estudos indicaram relação entre o uso de cannabis e atrasos cognitivos, transtorno do espectro autista (TEA) e transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH). Sete estudos destacaram a importância da intervenção de profissionais de saúde para orientação sobre a cessação do uso da substância. Além disso, dois estudos apontaram que a legalização da cannabis em determinados locais levou ao aumento do uso entre gestantes, mesmo diante de aconselhamento sobre os riscos. Considerações finais: Observou-se a relevância do conhecimento dos riscos associados ao uso da cannabis na gravidez, bem como seus impactos na saúde e desenvolvimento fetal, tanto durante a gestação quanto no pós-parto. Ressalta-se a importância da atuação dos profissionais de saúde na orientação e conscientização das gestantes sobre os potenciais riscos. Palavras-chave: Cannabis, Gravidez, Riscos.