EXPOSIÇÃO PRECOCE AS TELAS: UM RISCO A SAÚDE INFANTIL - Andrade , Arleane Oliveira; Batista, Aldevane Martins; Carvalho, Ana Maria Marques de; Costa, Hemilly Barros; Nascimento, Joana Moreno de Carvalho; Correia, Letícia Fernandes e Silva; Santos, Mileia da Silva; Moreira, Veronnika Galvão; Felix, Elzanice de Fátima Brandão Falcão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Com a revolução digital, a tecnologia tornou-se parte integrante do cotidiano das famílias, transformando a maneira como as crianças aprendem, vivem e interagem socialmente. A infância é uma fase marcada por constantes desenvolvimentos e mudanças nos aspectos afetivo, cognitivo, motor e social. Nesse sentido, a introdução precoce e indiscriminada das telas pode influenciar negativamente o processo de desenvolvimento infantil. Este trabalho tem como objetivo analisar os principais riscos que a exposição excessiva às telas pode representar para a saúde infantil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. Para a construção deste estudo, foram consultados artigos acadêmicos, documentos oficiais e publicações de organizações de saúde e educação, disponíveis em plataformas como SciELO, LILACS, PubMed, Google Acadêmico e revistas científicas especializadas publicados no período de 2019 à 2024. Foram selecionados nove artigos, dentre os 22 que foram encontrados, que avaliaram os efeitos da exposição às telas em crianças, com foco no desenvolvimento cognitivo, emocional e comportamental. Após a análise dos textos selecionados, ficou evidente que o uso precoce e excessivo de telas durante a infância está associado a diversos problemas. Os efeitos mais comuns incluem atraso na fala, distúrbios do sono, dificuldade de atenção, sedentarismo e dificuldades na regulação emocional e na interação social. Essas consequências impactam diretamente o desenvolvimento integral da criança, conforme demonstrado por pesquisas que indicam que o tempo excessivo diante das telas substitui momentos essenciais de conversa e brincadeira fundamentais para o desenvolvimento mental e emocional. Diante dos achados apresentados, conclui-se que a exposição precoce e prolongada às telas representa um risco significativo ao pleno desenvolvimento infantil.