Complicações Retinianas Associadas a Diabetes Mellitus - Silva, Mateus de Grise Barroso da; Justino, Bruna Damasceno; Pina, Ramon Gonçalves; Oliveira, Carlos Henrique Oliver Rubio; Viana, João Vitor Ferreira; Santos, Lanucy Peixoto dos; Rizzo, Vitória Martins; Mendonça, Isadora Pereira; Silva, Pedro Augusto Barbosa; Pina, Pedro Afonso Lauton; Ferreira, Lucas Alves; Porto, Thiago Sousa Vieira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica sistêmica crônica que culmina no estado de hiperglicemia, que pode acarretar, quando mantida por longos períodos, em lesões macrovasculares e microvasculares, sendo o olho uma das regiões acometida. A principal patologia ocular que se relaciona a DM é a retinopatia diabética (RD). A RD é uma microangiopatia que tem tanto oclusão microvascular, quanto vazamento. OBJETIVO: Analisar as complicações retinianas que os pacientes com diabetes podem apresentar e os fatores de risco associados ao desenvolvimento da retinopatia. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 3 anos, do período de 2022 a 2025. O site utilizado para a pesquisa foi a Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando a coleção LILACS Plus com a base de dados da LILACS. Os descritores em ciências da saúde (DECS) que foram utilizados: "Retinopatia Diabética" "complicações" "diabetes mellitus". Foram encontrados 15 artigos, sendo eles analisados conforme os critérios de inclusão e exclusão. Os critérios de inclusão foram artigos disponibilizados na íntegra e que se relacionavam à proposta estudada. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Uma das principais complicações é a cegueira, tendo chance de até 29 vezes mais de apresentar essa condição nos pacientes com a doença. Alguns dos fatores de risco para desenvolver a RD são hiperglicemia a longo prazo (RD), tabagismo, hipertensão associada, nefropatia diabética e aumento da hemoglobina glicada. O acompanhamento oftalmológico dos pacientes com DM é importante para identificação dos estágios iniciais de alteração retiniana, a fim de intervir e reduzir as chances de complicação. CONCLUSÃO: O controle glicêmico adequado e tratamento das comorbidades é importante para redução das complicações.