Efeitos Positivos da Cannabis Medicinal na Qualidade de Vida de Pacientes com Transtorno do Espectro Autista e seus Familiares - Fechine Honorato, Pedro; Cordeiro , Arthur Rocha; Xavier , Fernanda Simões Pereira Rocha; Sena, Fernando da Silva; Kolling , Janaína; Rocha, João Marcos Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta a comunicação e a socialização, impactando milhões de pessoas no Brasil. Este estudo revisa a eficácia da cannabis medicinal, especialmente o canabidiol (CBD), na qualidade de vida de pacientes com TEA e seus familiares. A metodologia incluiu uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, SciELO e LILACS, com foco em artigos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados indicam que o CBD pode reduzir sintomas como irritabilidade e ansiedade, além de melhorar a interação social e os padrões de sono. A cannabis medicinal também alivia o estresse dos cuidadores, promovendo uma dinâmica familiar mais positiva. Conclui-se que, embora a cannabis medicinal mostre potencial terapêutico, é essencial que seu uso seja supervisionado por profissionais de saúde, com a necessidade de mais estudos para padronizar dosagens e garantir segurança e eficácia no tratamento do TEA.