A Abordagens terapêuticas para a correção do sorriso gengival uso da toxina botulínica e cirurgia periodontal. - Almeida, Emilly Coelho Seabra; Nascimento, Maria Eduarda Silva; Alves, Ariane Caroline; Possidonio, Karen Liz; Nunes, Rafael Avellar de Carvalho; Silva, Brenda Moares da; Ramalho, Juliana Alves da Silva; Gumert, Jennifer Vera Santos; Ferreira, Ana Paula Silva; Pegoraro, Ronam Henrique; Costa, Gabriel da Silva; Silva, Ana Luisa de Castro e; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O presente estudo surgiu da observação clínica de pacientes insatisfeitos com a estética do sorriso, especialmente em casos de exposição excessiva da gengiva, conhecida como sorriso gengival. Embora não comprometa a função mastigatória, essa condição impacta diretamente a autoestima e o bem-estar dos indivíduos. Objetivos: Este artigo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, a eficácia, as vantagens, as desvantagens e o nível de satisfação dos pacientes em relação às abordagens terapêuticas da toxina botulínica tipo A e das cirurgias periodontais na correção do sorriso gengival. Metodologia: Foram selecionados 38 artigos publicados entre os anos de 2010 e 2024. Especificamente na tabela comparativa, foram incluídos 14 artigos publicados entre 2011 e 2022, obtidos em bases como PubMed, SciELO, Google Acadêmico e ResearchGate. Resultados: A pesquisa revelou que a toxina botulínica apresenta bons resultados em curto prazo, especialmente em casos de hiperatividade do músculo elevador do lábio superior, com alta aceitação e rápida recuperação, embora exija reaplicações periódicas. Já as cirurgias periodontais, como gengivoplastia, gengivectomia e osteoplastia, mostraram-se eficazes para casos estruturais, oferecendo resultados duradouros, ainda que com maior tempo de recuperação e custos iniciais mais elevados. Os dados comparativos obtidos foram organizados em tabela e analisados quanto à eficácia, custo-benefício, efeitos colaterais e satisfação dos pacientes. Conclusão: Conclui-se que ambas as abordagens são eficazes, e que a escolha do tratamento ideal deve considerar as características clínicas, expectativas estéticas e condições do paciente.