Prevenção Quaternária e a Redução da Polifarmácia em Doenças Crônicas - Babinsck, Leticia Rodrigues; Zamprolli , Alice Sales; Zampiroli , Anita Sales; Damasceno, Arthur Engelhardt Veronez; Santos , Bruno Trintrim dos; Veloso , Gabriel Tofono; Sopeletto , Juliana Machado; Peterle , Laysa Moreira; Santos , Leticia Meneses dos; Damasceno , Nicolle Gaigher Soares; Cunha , Sâmella Silva; Vette , Vitoria Pessoa de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A prevenção quaternária (P4), tem como foco proteger pacientes de intervenções médicas desnecessárias e invasivas, propondo alternativas éticas e baseadas em evidências. O conceito de P4 se propõe a evitar diagnósticos e tratamentos excessivos, que podem transformar condições normais da vida em patologias, resultando em danos ao bem-estar dos pacientes. OBJETIVO: Analisar o papel da P4 na prática clínica, destacando sua importância na proteção dos pacientes contra intervenções médicas desnecessárias e na prevenção da polifarmácia em doenças crônicas, com base em uma revisão da literatura científica. MÉTODOS: Este estudo realizou uma revisão bibliográfica sobre P4 e sua relação com a polifarmácia em doenças crônicas, utilizando a base de dados PubMed e analisando cinco artigos selecionados. A metodologia incluiu uma pré-análise dos textos, com leitura e organização das informações para facilitar a compreensão e a discussão em grupo. DESENVOLVIMENTO: Exemplos de danos ao bem-estar dos pacientes incluem o tratamento excessivo de doenças como osteoporose e Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), bem como a realização de exames como tomografias desnecessárias, que geram ansiedade e mais procedimentos. A P4, portanto, vai além da desmedicalização, envolvendo uma reavaliação contínua da prática clínica com foco na ética, na prudência e no uso racional dos recursos médicos. CONCLUSÃO: Conclui-se que médicos, ao promoverem uma relação de confiança com os pacientes e decisões compartilhadas, desempenham um papel crucial na implementação dessa abordagem, evitando intervenções excessivas e preservando a qualidade de vida.