Desafios do diagnóstico precoce do câncer de mama em populações de baixa renda. - Garbelotto, Maisa Lima; Codignole , Júlia Pereira; Castelo , Alyne Garcia; Altoé, Pedro Sartori; Viana , Beatriz Nery (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama representa um dos principais desafios de saúde pública, especialmente em países de baixa renda, onde o diagnóstico precoce ainda é limitado. Barreiras socioculturais, econômicas e estruturais dificultam o acesso das mulheres aos serviços de rastreamento e tratamento. O medo, a desinformação e a sobrecarga de responsabilidades familiares contribuem para o atraso na busca por cuidados. Diante desse cenário, estratégias acessíveis como o exame clínico das mamas, o autoexame e ações educativas são fundamentais para promover a equidade e melhorar os desfechos da doença. OBJETIVOS: Revisar e sintetizar as evidências atuais sobre o diagnóstico de câncer de mama em mulheres de baixa renda , com foco nos desafios que dificultam o acesso oportuno e equitativo aos serviços de detecção e confirmação diagnóstica. METODOLOGIA: Este estudo, consiste em uma revisão bibliográfica desenvolvida no período de março a julho de 2025. Utilizando a base de dados do PubMed. Os critérios de inclusão foram: artigos nos idiomas inglês e português; publicados no período de 2019 a 2024. RESULTADOS: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais diagnosticada entre mulheres e a principal causa de morte por câncer em mais de 100 países. Embora o acesso ao tratamento e à prevenção seja prioridade em países desenvolvidos, mulheres em situação de vulnerabilidade social enfrentam maiores taxas de mortalidade, diagnóstico tardio e menor sobrevida. A desigualdade socioeconômica impacta diretamente o prognóstico, com diferenças significativas entre os sistemas público e privado, tanto em relação ao estágio do diagnóstico quanto à qualidade do tratamento oferecido. CONCLUSÃO: O câncer de mama impõe um grave desafio à saúde pública em países de baixa renda, onde o diagnóstico tardio e a alta mortalidade refletem barreiras estruturais e sociais. Estratégias acessíveis, como o exame clínico e ações educativas, têm avançado, mas persistem desigualdades. Ampliar o acesso, qualificar profissionais e adaptar programas às realidades locais são passos essenciais para garantir equidade no rastreamento e no cuidado oncológico.