Carta ao Editor: Contestação do artigo Bloqueios Anestésicos Para a Terapêutica de Cefaleias - Assolini, João Paulo; Dal-Pont, Gustavo Colombo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Caçador, 02 de julho de 2025. Para: Dr. Éber Coelho Paraguassu Editor chefe do Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences. Senhor Editor, Eu, Dr. Gustavo Colombo Dal Pont, juntamente com meu colega, Dr. João Paulo Assolini, escrevemos para expressar nosso profundo descontentamento e protesto formal ao analisar um artigo publicado no Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, intitulado “Bloqueios Anestésicos Para a Terapêutica de Cefaleias”. Ao lermos o artigo, percebemos que se tratava do trabalho de conclusão de curso, orientado por mim e pelo professor João, no curso de medicina da Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), campus Caçador/SC, desenvolvido pelos acadêmicos Matheus Rodrigues Fialho e Marcio da Silva Lara Junior. O trabalho foi realizado entre os anos de 2022 e 2023, com defesa em junho de 2023. Durante a preparação do manuscrito para publicação, buscamos nos atualizar sobre os avanços da literatura na área. Entretanto, verificamos a existência do artigo da presente revista, e percebemos que reproduzia substancialmente nosso trabalho, com mínimas alterações textuais. Nenhum dos autores presentes na publicação fazia parte da nossa equipe de trabalho, configurando plágio inequívoco. Lamentamos profundamente pela violação dos nossos direitos autorais. Além disso, nos preocupa, pois isso pode vir a ocorrer com outros pesquisadores, sem que eles tenham ciência do fato. Cabe ressaltar que a responsabilidade do conteúdo presente nos trabalhos enviados é dos autores que realizam as submissões, portanto, não estamos questionando a integridade da revista e nem lhe atribuindo a responsabilidade. Nosso objetivo é esclarecer os fatos e alertar a comunidade científica sobre tais ocorrências. Ao perceber a violação dos direitos autorais na forma de plágio, enviamos documentos comprobatórios da nossa autoria, incluindo registros da defesa do trabalho, versão com comentários de correções datados pelo word, entre outros. O corpo editorial prontamente atendeu nossa solicitação, realizando a comparação dos trabalhos, acionando a outra parte, confirmando então o plágio e nossa legitimidade como autores. Posteriormente, foram tomadas as medidas cabíveis à revista, como retirada da publicação, publicação de um editorial de retratação, bem como concedendo-nos espaço para esclarecimentos em forma desta carta. Agradecemos a seriedade com que o assunto foi conduzido em todas as etapas, desde a denúncia até a presente publicação. Reforçamos o alerta à comunidade científica para que mantenha vigilância sobre suas produções acadêmicas, mesmo aquelas ainda não publicadas, pois infelizmente há o risco de apropriações indevidas por terceiros de má fé.