Evidência Científica e Educação Médica: Revisão Integrativa sobre Alfabetização Informacional e Bases de Dados em Saúde - da Silveira, Fabio Guimaraes; Paiva , Kelly Cristine Lyra de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A alfabetização informacional é uma competência essencial para a formação médica atual, permitindo aos estudantes localizar, avaliar e aplicar evidências científicas com autonomia. Objetivo: Analisar a importância da evidência científica no ensino médico e descrever como estudantes de Medicina podem buscar informações relevantes em bases de dados especializadas. Métodos: Foi conduzida uma revisão integrativa da literatura nas bases PubMed, Cochrane Library, LILACS, SciELO e Embase, com publicações entre 2015 e 2025, nos idiomas português, inglês e espanhol. Aplicaram-se critérios de inclusão voltados à educação médica, alfabetização informacional e uso da MBE. Resultados: A síntese qualitativa de 37 estudos revelou que, embora estudantes reconheçam a importância da MBE, poucos dominam estratégias avançadas de busca e avaliação crítica. Há lacunas estruturais nos currículos médicos, especialmente em metodologias ativas e ensino formal sobre bases como PubMed e LILACS. Conclusão: A integração da MBE e da literacia informacional na formação médica é urgente e estratégica para fortalecer o raciocínio clínico, a atualização científica e a tomada de decisão baseada em evidência.