Tipos de lasers e suas aplicações na clínica geral odontológica e odontopediátrica: revisão de literatura - Oliveira , Koriny Gurgel; Machado, Fabrício Campos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Os lasers são classificados em baixa potência e alta potência. Podem ser usados em diversas áreas da odontologia, a sua aplicabilidade na odontopediatria vem ganhando espaço, como por exemplo em preparos cavitários, cirurgias de freio lingual e labial, ortodontia e biomodulação de lesões orais. O objetivo deste trabalho foi levantar os tipos de laser empregados no atendimento de crianças, e a relevância de seu uso na vivência clínica. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, por meio de buscas eletrônicas nas seguintes bases de dados: BVS, LILACS, SciELO e PubMed entre os anos de 2018 a 2023 com as palavras chaves “laser”, “laserterapia” e “odontopediatria” isoladas e associadas por meio do operador boleano “e”, bem como seus correspondentes em inglês. Foram selecionados, um total de 18 artigos após o uso dos critérios de inclusão e exclusão. Das pesquisas realizadas, a aplicabilidade dos lasers de alta potência foram usados para a realização cirúrgicas, frenotomias lingual e labial apresentando uma melhora significativa quando comparado com as técnicas tradicionais além da realização de preparos cavitários. Por outro lado, os lasers de baixa potência, em seus diversos comprimentos de onda podem ser usados como adjuvantes na regeneração óssea, cicatrização e fotobiomodulação em lesões orais, além da sua utilização como tratamento adjuvante em tratamentos ortodônticos. Dessa forma, conclui-se que os lasers de baixa e alta potência são opções consideráveis para a utilização no cotidiano do cirurgião-dentista e odontopediatras trazendo benefícios relevantes para a prática clínica.