Cobertura de detección de cáncer de células uterinas en una región de alta incidência. - Navarro, Cibelli; Jardim da Fonseca, Allex; Sibajev, Alexander; Lima Rabelo, Wendell (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2020)
OBJETIVO: Analice la cobertura de un programa de detección de cáncer uterino en una ciudad con una alta incidencia de enfermedades, además de los factores asociados con el cumplimiento del programa preventivo actual. MÉTODOS: Se realizó un estudio transversal basado en encuestas de hogares. La muestra estaba compuesta por mujeres entre 25 y 59 años de la ciudad de Boa Vista, RR, norte de Brasil, que estaban cubiertas por el programa de detección de cáncer uterino. Se utiliza el método de movimiento por grupos. La variable dependiente fue la participación en un programa de salud de la mujer, definido como menos de una prueba de Papanicolaou en los 36 meses previos a la entrevista; Las variables explicativas se extraen de los datos individuales. Se utilizó un modelo lineal generalizado. RESULTADOS: Se analizaron 603 mujeres, con una edad promedio de 38.2 años (DE = 10.2). Se agregaron cinco mujeres diferentes al problema de detección, y la prevalencia de adherencia en los últimos tres años fue de hasta 85.7% (IC 95%: 82.5; 88.5). Un alto ingreso por persona y una consulta médica reciente si se asocia con el menú no se probaron en análisis multivariado. La ignorancia de la enfermedad, las causas y los métodos de prevención se correlacionan con las posibilidades de incumplimiento del sistema de detección; Se informó que el 20.0% de las mujeres estaban involucradas en problemas de detección oportunistas y no rutinarios. CONCLUSIONES: El nivel de cobertura reportado es alto, excediendo el nivel recomendado para el control del cáncer cervical. El programa preventivo parece ser de naturaleza oportunista, particularmente para las mujeres más vulnerables (con bajos ingresos y poca información sobre la enfermedad). Los estudios sobre la calidad diagnóstica de la citología cervicovaginal y los calendarios terapéuticos para casos positivos son necesarios para comprender las barreras para el control del cáncer cervical.