O Papel Atual da Biópsia do Linfonodo Sentinela na Oncologia Cirúrgica Pediátrica: Foco em Melanoma e Sarcoma - Luiza Sulino,; Borges Souza, Pedro Lucas; Vaz, Álefe Fernandes; da Silva, João Victor; Soares Menezes, Anna Clara; Almeida Brito, Lucas Eduardo; Andrade Gobes, Rodrigo Daniel; Matheus Vinicíus Lemes,; Monteiro, Guilherme Susstrunk; Venancio, Carolina Borges; Sousa Ruas, Maria Tereza; Freitas Borges, Kelly Cristiene (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Nos últimos anos, embora a biópsia do linfonodo sentinela (BLS) esteja consolidada na oncologia adulta, sua aplicação na população pediátrica ainda suscita questionamentos, sobretudo pela raridade e peculiaridade do melanoma e sarcomas infantis. Ademais, a introdução do verde de indocianina (ICG) tem demonstrado vantagens operatórias promissoras, pois permite maior precisão e menor interferência, sem eventos adversos significativos. Por conseguinte, embora a BLS se mostre tecnicamente viável e clinicamente relevante para crianças, ressalta-se a necessidade premente de estudos prospectivos mais robustos que consolidem protocolos adaptados, minimizando riscos e aprimorando o estadiamento linfonodal nessa faixa etária tão singular. Objetivos: Avaliar a segurança, eficácia e aplicabilidade da biópsia do linfonodo sentinela com verde de indocianina em oncologia pediátrica. Metodologia: Esta revisão narrativa analisou estudos entre 2000 e 2024 sobre a biópsia do linfonodo sentinela na oncologia pediátrica, focando em melanoma e sarcomas, abordando segurança, eficácia, técnicas e desfechos clínicos, excluindo estudos adultos e relatos de caso. Resultados e Discussão: O uso do verde de indocianina associado ao tecnécio-99m mostra-se seguro e eficaz para identificar linfonodo sentinela em crianças com melanoma e sarcoma, proporcionando melhor visualização e menor interferência cirúrgica. Contudo, a baixa incidência e a heterogeneidade dos casos pediátricos limitam a padronização da técnica, demandando estudos multicêntricos que confirmem sua eficácia e benefícios a longo prazo. Conclusão: A combinação do verde de indocianina com tecnécio-99m revela-se segura e eficaz para identificar linfonodos sentinelas em crianças, mas demanda estudos prospectivos maiores. Iniciativas multicêntricas são essenciais para padronizar a técnica e aprimorar o manejo do melanoma e sarcoma pediátricos.