Prevalência da sarcopenia, sua associação com o risco de quedas e os impactos na qualidade de vida de idosos - Silva, Vanessa Ferreira Belo da; Fontoura , Victor Martins; Silva, João Vitor da; Chapoval, Cecilia Maria Viana; Soares, Mesias De Nazaré Campos; Silva , Vitória Lanuza Cavalcanti de Lima e; Costa , Aldenice Ribeiro da; Pereira , Maria do Socorro Sarmento; Chaves, Cintia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo, do tipo revisão narrativa com abordagem qualitativa, teve como objetivo investigar a prevalência da sarcopenia, sua associação com o risco de quedas e os impactos na qualidade de vida de idosos. Foram analisados 14 artigos selecionados entre 2015 e 2025, a partir de uma busca sistematizada em bases científicas e leitura crítica dos dados. A sarcopenia é uma condição frequente em idosos, com prevalência variando amplamente entre diferentes populações e métodos diagnósticos. Estudos apontam taxas entre 10% e 16% na população geral, podendo ultrapassar 60% em grupos com comorbidades. No Brasil, a variação vai de 4,8% a 62%, influenciada por fatores como critérios diagnósticos e perfil amostral. Entre os principais fatores de risco estão a inatividade física, desnutrição, tabagismo e doenças crônicas. A sarcopenia está associada a quedas, perda funcional, pior qualidade de vida e aumento do risco de mortalidade. Estratégias como exercícios físicos e suporte nutricional têm mostrado bons resultados, mas ainda há lacunas sobre intervenções específicas e tratamento medicamentoso.