EPIDEMIOLOGIA DAS INTERNAÇÕES POR ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL ISQUÊMICO TRANSITÓRIO E SÍNDROMES CORRELATAS NO BRASIL NOS ÚLTIMOS 10 ANOS (2015-2025) - Carrett Krause, Thiago; Guarenti Bacelo, João Pedro; de Lima Schwantz, Brenda; Fonseca Butland, Lorenzo; Silveira Villela, Marina; Afonso Pinto, Caetano; Trindade Terra, Carolina; Da Silveira Loguercio, Antonia; de Oliveira João, Gustavo; Peixoto de Queiroz Batista, Gustavo; Piovesan Maciel, Helena; Schmidt Feltrin, Otávio; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a epidemiologia das internações por acidente vascular cerebral isquêmico transitório (AIT) e síndromes correlatas no Brasil no período de 2015 a 2025. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e epidemiológica. Os dados acerca das internações foram obtidos por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (SIH/DATASUS), considerando o período de 2015 a 2025. As variáveis analisadas incluíram região, sexo, faixa etária, cor/raça e número de internações por ano. A Região Sudeste concentrou o maior número de internações, seguida pelas regiões Nordeste e Sul. Observou-se maior incidência em idosos, especialmente nas faixas etárias entre 60 e 79 anos, e leve predominância do sexo masculino. Os resultados reforçam a importância do monitoramento contínuo e da implementação de estratégias eficazes de prevenção e manejo do AIT no país.