Impacto da Restrição Intermitente de Carboidratos no Humor e na Qualidade do Sono - De Oliveira Nolasco, Christian; Santos Lafetá, Sarah; Brito Siqueira, Mariana; Lopes Bonfim, Amanda; de Almeida Ramalho, Rafael; Tadeu Souza Batista, Guilherme; Henrique Muniz Oliveira, Cleriane; Paula Marquetti, Caroline; Russelakis de Souza Oliveira, Danielle; Virgínia Matheus Silva Gomes, Raquel; Ivaneide de Sousa, Maria; Souza do Nascimento, Erika; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A modulação alimentar tem emergido como fator influente na saúde mental e na arquitetura do sono. A restrição intermitente de carboidratos (RIC) configura-se como uma abordagem nutricional promissora, tanto para controle metabólico quanto para suporte neuropsiquiátrico. Este estudo teve como objetivo analisar, por meio de revisão integrativa da literatura, o impacto da RIC sobre o humor e a qualidade do sono em adultos. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed, LILAS, BVS e no site de busca Google Scholar, incluindo dissertações e artigos publicados entre 2015 e 2024. Foram selecionados estudos com delineamentos observacionais, experimentais e ensaios clínicos, considerando parâmetros como padrão alimentar, marcadores de humor (depressão, ansiedade, bem-estar subjetivo) e parâmetros de sono (latência, duração, qualidade percebida). Os achados indicam que a RIC, quando conduzida de forma supervisionada e equilibrada, pode favorecer a estabilidade do humor por meio de mecanismos anti-inflamatórios e de regulação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA), além de contribuir para a melhora da qualidade do sono, especialmente em indivíduos com resistência insulínica ou distúrbios ansiosos. Entretanto, efeitos adversos como irritabilidade, cefaleia e insônia inicial foram relatados, sobretudo nas fases iniciais da adaptação. Assim, a RIC possui potencial terapêutico adjuvante em transtornos do sono e do humor, devendo ser individualizada e acompanhada por equipe multiprofissional. Ainda são necessários estudos de longa duração com maior controle metodológico para validar e consolidar tais evidências.