AS CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM NO PROGRAMA HIV/Aids NO BRASIL - Oliveira, Jéssica Geovana da Silva; Reis, Regiane Batista dos; Silva, Carla de Almeida; Mendonça, Marco Aurélio Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) permanece como um desafio importante para a saúde pública brasileira, especialmente entre populações em situação de vulnerabilidade. O presente estudo teve como objetivo analisar o papel da enfermagem no programa HIV/Aids no Brasil, destacando suas principais atribuições na prevenção, tratamento, acolhimento e adesão terapêutica das pessoas vivendo com HIV, bem como os desafios enfrentados pelas equipes. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura cuja pergunta norteadora foi estabelecida através da estratégia PICO, abrangendo publicações entre 2014 e 2024 nas bases de pesquisa SciELO, BVS e PUBMED. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados seis artigos que abordam as práticas de enfermagem no cuidado ambulatorial, na educação em saúde, no apoio psicossocial e na promoção do autocuidado e os desafios enfrentados pelas equipes. Os resultados revelam que a enfermagem atua como elo fundamental entre o usuário e os serviços de saúde, promovendo ações educativas, escuta qualificada, acompanhamento da adesão ao tratamento antirretroviral e mediação de barreiras sociais e emocionais. Além disso, destaca-se a importância da consulta de enfermagem sistematizada, com foco em um cuidado humanizado e integral, que contemple não apenas os aspectos clínicos, mas também os psicossociais e subjetivos dos pacientes. A enfermagem, pois, exerce um papel estratégico na qualificação da atenção à saúde no contexto do HIV/Aids, contribuindo diretamente para a efetivação das políticas públicas de saúde, a melhora da qualidade de vida dos pacientes e o enfrentamento dos estigmas. A prática profissional da enfermagem deve continuar a ser fortalecida por meio de formação contínua, apoio institucional e ampliação das estratégias de cuidado centradas no paciente.