Aprimoramento Estético e Funcional da Ponta Nasal: Abordagens Cirúrgicas na Rinoplastia Estruturada - Rodrigues Oliveira, Danilo; Paschoalin Nascimento, Ana Letícia; Cunha Vieira, Bruna; Rufino Melo , Mateus; Oliveira Moura, Marina; de Lima Pereira, Adolfo; Dias Veiga, Gabriel; Tokunaga Bulgarão, Carolinne; Rodrigues Oliveira , Diego (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A ponta nasal é uma das regiões mais complexas e determinantes na harmonia do nariz e da face. Seu tratamento cirúrgico exige precisão, conhecimento anatômico detalhado e abordagem individualizada. Alterações sutis na ponta podem gerar impacto significativo tanto na estética quanto na função respiratória, especialmente pela relação com a válvula nasal externa. A rinoplastia estruturada, abordagem consolidada nas últimas décadas, visa preservar ou restaurar os suportes anatômicos do nariz, reforçando as cartilagens e mantendo a funcionalidade. Diferente das técnicas redutoras tradicionais, essa abordagem prioriza a estabilidade da estrutura nasal, utilizando suturas e enxertos que moldam e sustentam a ponta. O objetivo deste artigo é revisar, de forma atualizada, as principais técnicas cirúrgicas voltadas ao aprimoramento da ponta nasal dentro da rinoplastia estruturada, abordando aspectos estéticos e funcionais. Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, com base em artigos científicos publicados entre 2010 e 2025 nas bases PubMed, SciELO e Embase. Foram também utilizadas diretrizes da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica, da Sociedade Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial e referências clássicas em cirurgia nasal. As técnicas mais empregadas incluem suturas domais, interdomais e transdomais, além de enxertos como columellar strut, lateral crural strut, shield graft e cap graft, aplicados conforme o objetivo cirúrgico. A cartilagem septal é preferida como material de enxerto, por sua consistência e fácil obtenção. A rinoplastia aberta é frequentemente indicada por proporcionar maior exposição anatômica, facilitando a simetrização e o refinamento da ponta nasal, especialmente em casos de ponta bulbosa, caída ou com assimetrias. Estudos clínicos demonstram que essa abordagem resulta em alta taxa de satisfação estética e melhora significativa da função respiratória, com baixa incidência de complicações quando executada com técnica adequada. Conclui-se que a rinoplastia estruturada da ponta nasal representa uma abordagem segura e eficaz, que alia refinamento estético a estabilidade funcional, sendo fundamental o planejamento cirúrgico individualizado.