A importância do cirurgião-dentista na identificação e intervenção de maus-tratos em crianças e adolescentes. - Kelle Cardoso, Alessandra; Bomtempo de Sá Ribeiro, Gabriela; Soares de Andrade , Rodrigo; Aparecida Pimenta Santos Silva , Ivania (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
RESUMO Introdução: A violência contra crianças e adolescentes representa uma violação grave dos direitos humanos, com impactos profundos no desenvolvimento físico, emocional, social e psicológico das vítimas. Nesse contexto, o cirurgião-dentista ocupa uma posição estratégica na identificação precoce de sinais de maus-tratos, uma vez que muitas lesões decorrentes de abusos se concentram na região da cabeça e pescoço, áreas diretamente observadas durante os atendimentos clínicos. Objetivos: O presente estudo tem por objetivo analisar o papel do cirurgião-dentista na identificação precoce, no diagnóstico diferencial e no encaminhamento de casos de maus-tratos e abusos contra crianças e adolescentes, com ênfase em sua responsabilidade ética, legal e social na proteção e promoção do bem-estar desses pacientes. Busca-se, ainda, examinar sua atuação na detecção de sinais clínicos e comportamentais de violência, caracterizar os principais tipos de maus-tratos identificáveis no contexto odontológico e propor estratégias que contribuam para a qualificação profissional no enfrentamento dessas situações. Metodologia: O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que segue o guia PRISMA (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-análises) para sua relatoria. A busca de artigos foi realizada nas bases de dados PUBMED/MEDLINE, Scielo via busca avançada do Google Acadêmico e EBSCO. Conclusão: O fortalecimento da formação ética, legal e técnica dos cirurgiões-dentistas é essencial para que possam atuar com segurança na identificação e notificação de casos de maus-tratos, contribuindo de forma efetiva para a proteção da infância e a promoção de uma odontologia comprometida com a integridade dos pacientes.