INTERFACES DA ESCUTA FAMILIAR NA INCLUSÃO DE ESTUDANTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: ESTRATÉGIAS COLABORATIVAS PARA A INOVAÇÃO PEDAGÓGICA - Cardoso, Marilda de Oliveira; Pinto, Fábio Coelho (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A educação inclusiva se configura como um vetor estratégico para a garantia do direito à aprendizagem universal, promovendo a valorização da diversidade e a desconstrução de práticas pedagógicas excludentes no ambiente escolar. Este estudo propõe uma análise aprofundada da escuta familiar no processo de inclusão de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), destacando suas implicações para o desenvolvimento de práticas pedagógicas colaborativas em contextos regulares de ensino. Embasada em abordagem qualitativa e revisão bibliográfica crítica, a pesquisa dialoga com autores que fundamentam os marcos legais, pedagógicos e colaborativos vinculados à educação inclusiva e à especificidade do atendimento aos alunos com TEA. O objetivo primordial reside em examinar como a interlocução ativa entre escola e famílias potencializa práticas educativas responsivas, sensíveis e contextualizadas às singularidades desses estudantes. Os achados indicam que a escuta sistematizada das famílias é catalisadora para a construção de estratégias coletivas, fortalecendo a coesão entre os agentes educacionais e impulsionando avanços na inclusão escolar. O estudo também identifica desafios significativos, como a carência de formação continuada, a resistência institucional à inclusão e a fragilidade dos canais comunicacionais entre escola e família. Partindo da escuta ativa, são sugeridas metodologias colaborativas, incluindo fóruns participativos, oficinas integrativas e protocolos estruturados de comunicação, que promovem a individualização do ensino e a corresponsabilidade no processo inclusivo. Um quadro analítico sintetiza os desafios e as oportunidades no cenário da escolarização de alunos com TEA, reafirmando a escuta familiar como componente essencial para uma prática pedagógica formativa, dialógica e inclusiva. Conclui-se que a efetivação da educação inclusiva depende do fortalecimento do diálogo interinstitucional e do engajamento compartilhado das famílias no percurso educacional.