Evolução temporal e distribuição espacial das infecções por zika vírus no nordeste entre 2016 e 2024: um estudo ecológico - Gomes Leite, Tarcisio; Alves Nascimento, João Pedro; Costa Barreto Cardoso, Gabriel Brenno; Malheiros Teixeira de Oliveira , Isabela; Cardoso Castro, Vinicius; Castro Duca, Ana Carla; Benevides Nascimento , Laura; Coelho Santos Monteiro, Alessandra Isabella; Fernandes Ribeiro, Augusto César (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
INTRODUÇÃO: A infecção por Zika vírus (ZIKV) emergiu como importante problema de saúde pública no Nordeste do Brasil a partir de 2015, exigindo análise de sua distribuição temporal e espacial. OBJETIVO: Descrever a evolução das taxas de incidência de ZIKV nas Unidades Federativas da região entre 2016 e 2024. METODOLOGIA: Estudo ecológico descritivo com dados secundários de notificações do SINAN/DATASUS e estimativas populacionais do IBGE. Calcularam‑se taxas anuais de casos por 100 000 habitantes e geraram‑se gráficos de tendência temporal e mapas coropléticos para caracterizar padrões espaciais. RESULTADOS: Observou‑se pico de incidência em 2016, com maior magnitude na Bahia (395,99 casos/100 000 hab.), seguido de declínio acentuado em 2017 e estabilização baixa até 2020. Entre 2021 e 2022, houve reemergência localizada em Paraíba, Rio Grande do Norte (234,78 casos/100 000 hab.) e Pernambuco. De 2023 a 2024, a distribuição espacial tornou‑se heterogênea, alternando surtos pontuais em diferentes estados. DISCUSSÃO: A dinâmica oscilante indica influência de fatores ambientais, socioeconômicos e eficácia das ações de controle vetorial, sugerindo vulnerabilidades regionais diferenciadas. CONCLUSÃO: A vigilância contínua e focalizada, aliada ao fortalecimento de estratégias de prevenção e ao uso de modelos preditivos integrando variáveis climáticas e sociais, é essencial para reduzir a transmissão de ZIKV no Nordeste.