PESQUISA SOBRE A INFLUÊNCIA DA COVID-19 E DA VACINA CONTRA A COVID-19 NOS CASOS DE TROMBOSE VENOSA PROFUNDA (TVP) EM UMA CLÍNICA DO OESTE DO PARANÁ - Nicézio, Bruna Araújo; Toregeani, Jeferson Freitas; Doreto, Gabrielle Nakayama; Morais , Michelle Policanti; Galo, Julia Marega; Celoni, Yara Luiza Dondoni; Rossi , Dayane Laís; Rossi, Larissa; Melo, Danniely Alencar Sandim (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A Covid-19 é uma doença recente, o primeiro caso ocorreu no final de 2019, e se disseminou de maneira muito rápida, sendo declarada pandemia pela Organização Mundial da Saúde (OMS) já em março de 2020, o que gerou um grande colapso dos sistemas de saúde ao redor do mundo. Atualmente, com as diversas vacinas desenvolvidas e com as campanhas para imunização da população, a situação está melhorando, os números de casos e mortes estão diminuindo e a doença parece estar cada vez mais controlada. Entretanto, todos os dias surgem novos relatos de complicações pós-Covid-19 e pós-vacina, e com isso mais pesquisas e estudos vão sendo realizados, os quais são de extrema importância para o conhecimento mais eficiente desse vírus e desenvolvimento mais exato dos caminhos a serem tomados. Sendo assim, objetivo desta pesquisa foi analisar a relação dos casos de Trombose Venosa Profunda (TVP), no período de maio de 2020 a dezembro de 2021, pós infecção por Covid-19 e/ou vacinação contra Covid-19, avaliando a frequência com que a infecção pelo vírus ou a vacinação contra este antecederam ao episódio de Trombose. Por fim, foi possível concluir com esta pesquisa, que apesar da existência de casos que demonstram que a infecção pela Covid-19 e/ou a vacina antecederam a Trombose, não se pode afirmar que o SARS-CoV-2 é o responsável pelo episódio do Tromboembolismo.