Alergia Alimentar infantil: causa dos transtornos alimentares no adolescente e no adulto? - Verri de Faria, Gabriela; Muniz, Giselia de Santana; Barretto, Edigleide Maria Figueiroa; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Alergias Alimentares (AA) são reações imunológicas imunomediadas ou não por IgE. O tratamento é a exclusão total da dieta do alimento alergênico. Com essa restrição, pode ocorrer um impacto negativo no comportamento alimentar,inclusive a longo prazo, poderá ocasionar compulsões alimentares e perdas ponderais. Segundo a literatura, seria um dos fatores envolvidos na etiologia dos transtornos alimentares (TA). Objetivo(s): Identificar na literatura científica, a relação das AA na infância, como causa de TA na vida adulta Métodos: Revisão integrativa, em base de dados SCIELO, PUBMED, LILACS, com palavras chaves: alergias alimentares e transtornos alimentares, transtornos alimentares na adolescência, alergia alimentar infantil, nos idiomas português e inglês. O estudo conteve cinco etapas: elaboração do título e tema, busca por artigos, seleção, análise crítica e resumo. A análise foi feita entre fevereiro e março de 2025. Resultados: A busca inicial resultou em 100 artigos, que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, resultou em 1 revisão narrativa e 3 artigos originais. O primeiro artigo, analisou comportamentos alimentares anormais, comuns em adultos e,sua etiologia, concluindo que a AA e intolerância alimentar, foram causas frequantes de padrões alimentares perturbados. No segundo, foi analisado o quanto estressante é viver com AA, com vigilância constante relacionada a constituintes dos alimentos, não evidenciando associação com o diagnóstico de transtornos. No último estudo, realizado em crianças/adolescentes foi avaliado se o aumento da prevalência de TA poderia ter implicação biopsicossocial da AA, concluindo que estas estiveram associadas a prevalência de TA e/ou a sintomas semelhantes a esses transtornos. Conclusão: A orientação alimentar à base de dietas de eliminação, poderá tornar os portadores de AA mais propensos a transtornos alimentares, quando comparados aos seus pares saudáveis? A literatura é ainda escassa para responder esta pergunta, com necessidade de mais estudos que possam identificar e confirmar se, restrições severas poderiam influenciar no aparecimento dos TA.