Educação sexual com adolescentes: Conhecimento, diálogo e autonomia - Costa, Ana Karen Martins; Mourão, Arthur Gabriel Dos Santos Silva; Costa, Hellen Cristina Sousa; Weidle, Maria Eduarda; Sousa, Sara De Amorim; Felix, Elzsnice De Fátima Brandão Falcão; Moreira, Verônnika Galvão (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente estudo aborda a educação sexual como ferramenta essencial para a promoção da saúde sexual e reprodutiva de adolescentes do sexo masculino, considerando o cenário atual de vulnerabilidade desse grupo frente às infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) no Brasil. Dados do Boletim Epidemiológico de HIV/aids (Ministério da Saúde, 2023) apontam alta incidência de novas infecções entre homens jovens, realidade associada a fatores socioculturais ligados à masculinidade tradicional e à dificuldade de acesso a informações seguras sobre sexualidade e autocuidado. O objetivo deste trabalho foi analisar barreiras e desafios que limitam o acesso de adolescentes ao conhecimento sobre seus corpos, favorecendo o desenvolvimento do pensamento crítico e da autonomia para vivenciar a sexualidade de forma saudável e consciente. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com caráter descritivo, a partir da análise de artigos científicos, documentos técnicos e publicações institucionais, disponíveis em bases como Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Foram selecionados seis materiais publicados entre 2019 e 2025, alinhados ao tema e aos objetivos da pesquisa. A avaliação dos conteúdos foi conduzida por meio de leitura crítica com síntese interpretativa, permitindo consolidar informações de forma estruturada. Os resultados destacam a necessidade de ações educativas contínuas e integradas que contemplem aspectos biológicos, emocionais, sociais e éticos da sexualidade, incluindo temas como higiene íntima, consentimento e uso do preservativo. Conclui-se que a articulação entre saúde, educação e assistência social é fundamental para o fortalecimento de estratégias de prevenção e para a construção de espaços de diálogo acolhedores, que promovam o respeito e a autonomia dos jovens no cuidado com sua saúde sexual e reprodutiva.