DIAGNÓSTICO PRECOCE DE CÂNCER BUCAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA DA ESF E A INDICAÇÃO OPORTUNA DE BIÓPSIAS - Silva, Marcos Gustavo Oliveira da; Carvalho, Maria Josilaine das Neves de; Barros, Paulo André Gomes; Pedrosa, Ana Elizabete Jacob; Torres, Danielle da Silva Lira; Vasconcelos, Elyanna Oliveira de; Vasconcelos, Larissa Salvador Bezerra de; Florencio, Letícia Ayane; Jorge, Murilo Valério; Garcia, Rodrigo de Oliveira Parente; Santos, Thalita Augusta Amorim; Valença, Tulio Rodrigues (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O câncer bucal representa um sério problema de saúde pública no Brasil, caracterizado por alta incidência, diagnóstico tardio e mortalidade significativa. A atuação do cirurgião-dentista na Atenção Primária à Saúde (APS), especialmente no contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF), é fundamental para o reconhecimento precoce de lesões potencialmente malignas, contribuindo para o encaminhamento oportuno e a realização de biópsias diagnósticas. Apesar da presença de diretrizes nacionais que orientam a conduta clínica, ainda são frequentes as barreiras estruturais, o despreparo técnico e a insegurança dos profissionais diante da detecção e manejo das lesões suspeitas. Este artigo visa discutir, à luz da literatura científica atual, a importância do diagnóstico precoce do câncer bucal na APS, destacando o papel estratégico do cirurgião-dentista na indicação precisa de biópsias, bem como os desafios enfrentados na efetivação dessa prática no cotidiano do SUS. Evidências mostram que o rastreamento sistemático e a capacitação dos profissionais de saúde bucal aumentam significativamente as chances de sobrevida dos pacientes.