Fase cirúrgica de tratamento reabilitador na maxila com implantes pela técnica All On Four: relato de caso. - Lins de Araujo, Eduardo; Almeida, Ana Beatriz Fernandes de; Santos, Daiane Ervilha dos; Silva, Eyshila Lorena Pereira da; Silva, Monica Padilha da; Martins, Tatiane Silva (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Por muito tempo, a principal alternativa de tratamento reabilitador oral em indivíduos que apresentavam perda dos dentes limitava-se somente ao emprego de próteses totais e parciais removíveis. Contudo, com o advento da implantodontia diversas técnicas para instalação de implantes surgiram, proporcionando a confecção de próteses implantossuportadas, as quais trazem inúmeros benefícios ao paciente quando comparada às suas antecessoras. Relato de caso: Paciente Z. B. S., sexo feminino, 55 anos, 66 kg, não apresenta alergias ou comorbidades sistêmicas, faz uso de prótese total (dentadura) a cerca de 28 anos compareceu a clínica escola da Faculdade Estácio São Paulo - FSP para realização de troca desta prótese total mucossuportada superior. Após análise das características ósseas da paciente realizou-se a instalação de 4 implantes na maxila seguindo a técnica “All-on-Four” para suporte de um prótese total fixa. Discussão: A opção por uma prótese suportada por implantes é uma boa escolha quando se deseja evitar a reabsorção óssea que ocorre em prótese removíveis, além de obter uma maior estabilidade. Em alguns casos, como o apresentado nesse trabalho, a quantidade de estrutura óssea é insuficiente para a instalação desses implantes, um problema que pode ser solucionado com o uso da técnica abordada, onde ocorre a inclinação dos implantes visando áreas em que haja estruturas ósseas suficientes. Considerações finais: A reabilitação oral em pacientes edêntulos fazendo uso da técnica all on four em seu protocolo clínico se mostrou ser uma opção viável para pacientes com maxila atrófica, entretanto, a qualidade óssea é um fator que pode alterar esse planejamento, como visto nesse caso clínico, crucial para a impossibilidade de carga imediata.