ANEMIA FALCIFORME: REVISÃO DAS COMPLICAÇÕES CLÍNICAS E AVANÇOS TERAPÊUTICOS COM ÊNFASE NO TRANSPLANTE DE CÉLULAS-TRONCO HEMATOPOÉTICAS - Barbosa, Thais Vitoria; Schaurich, Evelyn Cristina; Ferreira, Anderson Felipe; Horvath, Barbara Sackser; Padilha, Everton; Mecabô , Grazielle (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A anemia falcirome (AF) constitui uma hemoglobinopatia hereditária causada por uma mutação na cadeia beta da hemoglobina, que leva à produção da hemoglobina. Essa alteração compromete a estrutura dos eritrócitos, promovendo sua falcização, aumento da viscosidade sanguínea, isquemia tecidual e manifestações clínicas graves, como crises vaso-oclusivas (CVOs). Nos últimos anos, além das abordagens tradicionais, terapias inovadoras como o crizanlizumabe, voxelotor e o transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) têm se destacado por sua eficácia no controle da doença e possibilidade de cura. Objetivo: Analisar, por meio de revisão da literatura, os benefícios terapêuticos do transplante de medula óssea e de tratamentos farmacológicos emergentes no manejo da anemia falciforme, considerando aspectos de eficácia clínica, segurança e aplicabilidade. Metodologia: Foi conduzida uma revisão narrativa da literatura em bases científicas reconhecidas, com seleção de artigos em português e inglês que abordassem a anemia falciforme, transplante de medula óssea e terapias medicamentosas recentes, priorizando estudos com dados clínicos consistentes. Considerações finais: O transplante de células-tronco hematopoéticas, especialmente na modalidade alogênica com doadores haploidênticos e uso de protocolos imunossupressores adaptados, constitui atualmente a principal alternativa curativa para pacientes com anemia falciforme. Adicionalmente, terapias farmacológicas como o crizanlizumabe e o voxelotor demonstraram resultados promissores na redução das crises vaso-oclusivas e na melhora dos parâmetros hematológicos. Tais avanços representam um marco no tratamento da doença, embora ainda seja necessário ampliar a acessibilidade e a realização de estudos multicêntricos de longo prazo. A combinação entre diagnóstico precoce, acompanhamento multidisciplinar e terapias inovadoras mostra-se essencial para a melhoria da qualidade de vida e do prognóstico dos indivíduos acometidos por essa condição hematológica.