Transtorno do déficit de atenção com hiperatividade na vida adulta: uma revisão das representações sociais, estigmas e discursos em torno do diagnóstico tardio - De Oliveira Nolasco, Christian; Santos Lafetá, Sarah; Brito Siqueira, Mariana; Leno Domingos Paz da Silva, João; Regina Macedo Domingos, Aline; Sebastião Ferreira Santos da Silva, Moisés; Tadeu Souza Batista, Guilherme; Henrique Muniz Oliveira, Cleriane; Paula Marquetti, Caroline; Russelakis de Souza Oliveira, Danielle; Maria Nunes, Rafaela; Goes Vasconcelos, Myrian; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) é uma condição do neurodesenvolvimento frequentemente subdiagnosticada na vida adulta, devido à concepção predominantemente infantilizada do transtorno e à falta de reconhecimento de suas manifestações tardias. Objetiva-se revisar criticamente a literatura científica sobre as representações sociais, os estigmas e os discursos que envolvem e condicionam o diagnóstico tardio do TDAH. Trata-se de uma revisão narrativa, utilizando artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases de dados SciELO, PubMed, LILACS e no site de busca Google Scholar. Foram incluídos estudos em português, inglês e espanhol que abordassem diretamente aspectos psicossociais, clínicos e diagnósticos do TDAH no adulto. Os resultados indicam que a construção social do TDAH está atravessada por discursos moralizantes, que vinculam sintomas como desatenção e impulsividade à falta de esforço pessoal ou falhas de caráter, desconsiderando sua origem neurobiológica. Tais discursos contribuem para a banalização do transtorno e reforçam a invisibilidade diagnóstica em adultos. Além disso, o estigma internalizado leva muitos indivíduos a evitar a busca por avaliação especializada, o que agrava quadros de sofrimento psíquico e comorbidades. Observa-se, ainda, a carência de preparo dos profissionais de saúde para reconhecer o TDAH em fases avançadas da vida, dada a apresentação clínica mais sutil e mascarada. Conclui-se que o diagnóstico tardio do TDAH requer uma abordagem clínica multidimensional e interprofissional, pautada em evidências e livre de vieses sociais. Reformular paradigmas diagnósticos e ampliar a educação médica continuada são estratégias fundamentais para garantir o reconhecimento e o tratamento adequado desses pacientes.